Як управляти ризиками в організації.

КАК УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

«Всё больше компаний и людей осознают, что даже ближайшее будущее очень плохо поддаётся прогнозированию. Поэтому, необходимость владения навыками управления рисками сейчас становится, как никогда, актуальной.»

 

 

Риск-менеджмент, как вызов современности

Уже давно у всех на слуху тот факт, что мы проживаем в, так называемом, V.U.C.A. мире. Эта аббревиатура происходит от английских слов:

  • V. volatility (нестабильность)
  • U. uncertainty (неопределённость)
  • C. complexity (сложность)
  • A. ambiguity (неоднозначность)

События 2020-2021 годов, связанные с пандемией, только подтверждают эти определения. Всё больше компаний и людей осознают, что даже ближайшее будущее очень плохо поддаётся прогнозированию. Поэтому, необходимость владения навыками управления рисками сейчас становится, как никогда, актуальной. Это связано и с тем, что нам очень тяжело предвидеть источники рисков. А их, в свою очередь, немало:

  • Экономическая и юридическая самостоятельность предприятий. Когда надеяться можно только на собственные силы. Не ожидая, при этом, какой-либо гарантированной поддержки государства или специальных фондов.
  • Рост количества и степени тяжести техногенных катастроф. В особенности, когда это касается опасных производств или связано с высокой изношенностью оборудования. Как пример, можно привести простой факт из статистики. Средний возраст автомобилей в Украине превышает 20-летний рубеж. И мы каждый день так или иначе связаны с дорогами и с движущимся по ним транспортом.
  • Зависимость доходов государственного и местных бюджетов. Эта зависимость может быть, как от международной экономической ситуации, так и от эффективности (доходности) бизнеса локальных компаний.
  • Ситуация на биржевых площадках и влияние международных сырьевых и финансовых игроков.
  • Степень устойчивости отечественной банковской системы.
Риск это
И В ОРГАНИЗАЦИИ

Виды рисков

Для начала давайте определимся с понятием самого слова «риск».

Риск – это отклонение результатов будущих событий от их ожидаемой ценности. Значение этих результатов может быть положительным или отрицательным.

Поэтому риски – это будущие проблемы, которые можно избежать или смягчить. В отличии от существующих проблем, которые должны быть немедленно решены.

Опираясь на вышеперечисленные источники рисков, можно говорить об определённой их классификации:

РыночныеБизнес-рискиОперационныеКредитные
Процентные
Валютные
Ценовые
Ликвидности
Маркетинговые
Репутационные
Конкуренция
Технологические
Организационные
Производственные
Стихийные бедствия
Дебиторская задолженность
Кредиторская задолженность

Также, риски разделяют на Внутренние и Внешние относительно организации. По сути, такое разделение является первым этапом в процессе управления рисками. И это необходимо делать по одной простой причине. Очевидно, что на Внутренние риски компания имеет большее влияние. И существует высокая вероятность в их минимизации.

К Внутренним рискам можно отнести следующие факторы:

  1. Наличие и эффективность конкурентной разведки в компании. То, насколько хорошо выстроена система анализа и прогнозирования действий конкурентов.
  2. Персонал. Уровень текучести кадров, степень квалификации, готовность действовать быстро и слаженно в критических ситуациях. Сюда же можно отнести угрозу забастовок.
  3. Наличие стратегии. Компания, совершающая в большей степени хаотические действия для достижения краткосрочных целей не может быть устойчивой.
  4. Наличие собственных финансовых ресурсов и эффективность управления ими.
  5. Чрезмерное непродуманное увлечение «мега-проектами».
  6. Отсутствие сбалансированной базы контрагентов. Имеется в виду критическая зависимость, например, от нескольких крупнейших покупателей. Или зависимость от поставщиков эксклюзивных продуктов (сырья), которых невозможно заменить в кратчайшие сроки.
  7. Изношенность оборудования или использование морально устаревших технологий.

Если вы хотите сократить риски для своей организации, начинайте уже сейчас с ревизии всех этих факторов!

Как управлять рисками в организации

Бизнес – это всегда люди. А люди неизбежно подвержены эмоциям и определённому шаблонному мышлению. Для того, чтобы иметь внутри организации единое понимание тех или иных вызовов необходимо переходить от оценочных суждений к оценкам по критериям. Самым лучшим подходом является ранжирование или балльная оценка с помощью цифр.

Для оценки рисков была придумана простая, но эффективная метрика. Она называется «Составной индекс риска». Этот индекс рассчитывается с помощью простой формулы:

[Степень риска] х [Вероятность его возникновения]

Под «Степенью риска» подразумевается сила, с которой он может воздействовать в случае его возникновения. Другими словами, если это событие всё же произойдёт – на сколько сильно мы пострадаем? На чём и как это отразится? Какими будут последствия?

Под «Вероятностью возникновения» имеется в виду то на сколько реально, что это вообще может произойти?

Каким же образом рассчитать Составной индекс риска, чтобы получить цифровые значения?

Для этого необходим задействовать группу экспертов. Исходя из своих знаний и видения ситуации, им необходимо оценить Степень и Вероятность каждого отдельного риска. Это делается в виде присвоения оценок в процентах. Например: Степень риска № 1 = 40%, а Вероятность Риска № 1 = 60%.

Понятно, что обеспечить высокую точность при таком подходе будет непросто. И порой могут возникать серьёзные споры при выставлении таких оценок. Но всё же есть подход, который может серьёзно облегчить эту задачу. При оценке рисков используйте широкий круг экспертов (специалистов). Ими вполне могут быть сотрудники вашей компании. Важно, чтобы их число было не менее 8-10 человек. Необходимо, чтобы эти люди представляли разные функции в компании (производство, маркетинг, финансы и т.д.). Также, очень поможет повысить точность вовлечение людей из разных иерархических уровней. Поэтому вовлекайте от ТОП-менеджеров до тех, кто непосредственно работает с клиентами или на производстве.   

Пример расчёта Составного индекса риска

Для того, чтобы было понятно, как переходить от оценочных суждений к цифрам предлагаем рассмотреть следующий пример.

Задача: Каким может быть Составной индекс риска того, что плотина, удерживающая Киевское водохранилище прорвётся?

Степень риска. В случае прорыва плотины может подняться огромная и очень сильная волна. Это приведёт к затоплению нескольких районов столицы страны. И также повлияет на соседние области вниз по течению реки. Будут нанесены серьёзные экономические и экологические убытки. Поэтому данному фактору можно присвоить оценку в 70%.

АК УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Вероятность возникновения. Мы верим в то, что расчёты при строительстве плотины были сделаны с существенными запасами по прочности. Плотина должна проходить периодические технические ревизии и обслуживание. Она находится под пристальным вниманием силовых структур. Исходя из этого, можем присвоить Вероятности возникновения такого события оценку в 3%.

Рассчитываем Составной индекс риска:

70% х 3% = 0,7 х 0,03 = 0,021 = 2,1 %

Таким образом, Составной индекс риска прорыва плотины равен всего 2,1%. Можно говорить о том, что он достаточно мал.

Управление рисками

Когда мы идентифицировали риски и рассчитали их Составные индексы можем переходить к управлению ими.

Фактически, возможны 3 основных варианта нашей реакции на риски:

  1. «Принять».
  2. «Избежать».
  3. «Минимизировать».

В случае, когда мы понимаем, что никак не можем повлиять на какой-либо риск нам необходимо его «Принять». Чаще всего это может относится к Внешним рискам. Таким образом, мы должны чётко понимать те последствия, которые он даст и быть к ним готовыми. Возможно стоит составить план действий. Что, Когда, Кто и Как будет делать в случае его возникновения.

Вполне допустимо, что при анализе рисков ваша команда может смоделировать действия, позволяющие и вовсе их «Избежать». Отлично! Продумайте – что именно для этого нужно.

Когда мы понимаем, что свести риск к нулю мы не можем стоит подумать о его минимизации. Это может касаться как Вероятности его возникновения, так и того, в какой Степени он может на нас повлиять.

Помните, что современные реалии не дают нам возможности существовать в безрисковом пространстве. Тем более, если ваша компания претендует на лидерские позиции на рынке вам просто необходимо рисковать. Совсем другое дело, когда вы внимательно анализируете всё происходящее снаружи и внутри вашего бизнеса. Теперь остаётся просто управлять своими рисками. А как управлять рисками в организации – вы уже знаете.

Удачи!

КАК УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Автор: Александр Бакка

23.01.2022 г.